榮美麗緻雷射植牙全瓷美容中心 植牙洪醫師為美國哈佛.紐約高階人工植牙.植牙美學與全口重建專科認證醫師,每年更是不間斷的自國內外 參加雷射植牙全瓷美容最新技術研習及演講,獲取許多專業證照,以保障患者享受最佳醫療技術之品質, 並在2011年榮獲第一屆台灣國際植牙暨口腔雷射醫學會『植牙專科醫師』『口腔雷射專科醫師』【雙認證】殊榮, 2013年榮獲第一屆台灣國際牙周病防治醫學會專科醫師! 植牙榮美洪醫師。
 
雷射微創植牙
牙齒整形美容
戴蒙LH矯正
 
home 網站導覽 聯絡我們
  • 榮美麗緻牙醫
  • 專業證書
  • 3D牙科電腦斷層
  • 患者感言
 
台灣牙醫日報 ~ 敏感牙齒的照護...
 
文章類別 媒體報導
參考資料  
附加檔案
 

台灣牙醫日報 ~ 敏感牙齒的照護
專訪:哈佛紐約大學牙周病暨植牙專科醫師 洪易紘院長

 
當牙醫師這麼久以來,在診間以外最常被問到的不外乎是關於牙齒敏感的問題。因為牙齒敏感多為非需立即性就醫之症狀,常被人們乎略但其所帶來的困擾及後遺症卻又不容忽視。

據統計約有40% 的成年人曾經或是正在遭逢它每次發作所帶來的尖銳刺痛,更有高達98% 的牙周病患者有敏感性牙齒的現象,因此很有可能您身邊的親友抑或是您本身就是敏感性牙齒的受害者。以下和大家分享大眾最想了解的原因及預防方式,幫助您更多了解敏感性牙齒。
 
造成牙齒敏感的原因
一.牙本質敏感:
牙本質敏感主要是由於琺瑯質流失或牙齦萎縮而造成牙本質曝露所造成。

其發生原因

1. 經常性地攝取酸性物質,如碳酸飲料及酸性飲品、食物等,導致牙齒腐蝕。
2. 夜間磨牙、不正常的咬合或咀嚼檳榔等硬物。
3. 未妥善清潔口腔,(例如未確實刷牙),造成牙齦發炎流血。
4. 過度刷牙或過度使用牙線。
5. 喜用硬毛牙刷或刷牙時過度使勁。
 
二.間接造成牙齒敏感的原因
1.

口腔衛生不良:

由於牙菌斑所產生的酸性物質會溶解牙齒的礦物質沉澱而影響到牙本質小管的自然阻塞,使得牙本質小管打開,加上牙菌斑內的細菌及其所產生的毒素會侵入牙髓,所以牙菌斑堆積也是引起牙齒敏感疼痛的原因之一。

2.

齲齒:

因齲齒侵犯的位置和深度的不同,也有可能使得牙本質曝露而造成敏感。

3.

牙周病:

患者因齒槽骨被吸收、牙齦萎縮及牙根暴露等因素,將使原本包在骨內的牙根隨之暴露,當牙齦愈來愈退縮時,齒頸部或牙根暴露出來的機會也就跟著大增,而越容易有敏感現象。

 

牙醫師對牙本質敏感的治療方式

1.

使用去敏感牙膏:

優點在於經濟、方便、使用容易,病患可在居家使用,請持續使用四週以上才可顯現其效果,這類牙膏成分中含有5% 硝酸鉀,在長期使用下可達到去敏感的效果。

2. 使用去敏感劑牙本質小管堵塞劑
3.

使用復形物填補:利用複合樹脂或玻璃離子黏著劑來復形,均可成功改善牙本質敏感的症狀。

 
如何居家照護您的牙齒
1. 使用去敏感牙膏:這些牙膏多具有適當並且有效的成分,可在清除牙菌斑的同時降低神經的敏感性,不僅溫和而且方便居家照護,含氟成分可避免二度蛀牙。
2. 減少酸性食物與飲料的攝取,例如醃漬物、碳酸飲料等。
3. 不使用含粗糙顆粒或具高磨蝕係數的口腔保健產品。
4. 使用適當力道確實刷牙,維持良好口腔衛生。
5. 選用短頭軟毛牙刷,以避免琺瑯質過度的磨耗與牙齦的萎縮。
   
除了以上各點之外,若有齲齒或牙周疾病的患者也應妥善配合醫生的治療,使療程與居家護理同步,維持良好口腔衛生習慣,切勿因害怕看牙醫而草率了事,造成口腔衛生每下愈況的惡性循環。藉由這篇文章的分享~ 希望能幫助民眾們好好照顧自己的牙,能及早預防及早治療!
 
《以上報導版權所有,不接受引用或翻印,謝謝您尊重智慧財產權》
 
 
 
榮美麗緻 版權所有 © Glorious Beauty Laser Implant Center All Rights Reserved.
預約電話:03-357-9099 / 植牙、全瓷美容初診貴賓諮詢專線:0800-501-000
地址:桃園市慈文路87號一樓 (附門口貴賓車位) 診所位置
( 附獨立 VIP 植牙手術室、獨立 VIP 診療空間,重視患者的隱私與就診安全。 )
瀏覽人數:
關於榮美麗緻 最新消息 雷射微創植牙 美容牙科 服務項目 患者實例 線上諮詢 網站導覽 自費項目明細