榮美麗緻雷射植牙全瓷美容中心 植牙洪醫師為美國哈佛.紐約高階人工植牙.植牙美學與全口重建專科認證醫師,每年更是不間斷的自國內外 參加雷射植牙全瓷美容最新技術研習及演講,獲取許多專業證照,以保障患者享受最佳醫療技術之品質, 並在2011年榮獲第一屆台灣國際植牙暨口腔雷射醫學會『植牙專科醫師』『口腔雷射專科醫師』【雙認證】殊榮, 2013年榮獲第一屆台灣國際牙周病防治醫學會專科醫師! 植牙榮美洪醫師。
 
雷射微創植牙
牙齒整形美容
戴蒙LH矯正
 
home 網站導覽 聯絡我們
  • 榮美麗緻牙醫
  • 專業證書
  • 3D牙科電腦斷層
  • 患者感言
 
漫談 “人工植牙”...
 
文章類別 媒體報導
參考資料  
附加檔案
 

漫談 “人工植牙”
專訪: 哈佛紐約大學牙周病暨植牙專科醫師 洪易紘院長

【本報記者桃園報導 2008/12/05】

人工植牙為什麼愈來愈取代傳統假牙?為什麼很多的牙醫師在面臨缺牙時都會提供植牙的訊息給患者,難道只是為了所謂的“自費收入”嗎?這樣想的病患都大大屈解牙醫師們的美意了!

 

〈為什麼要植牙?〉 

榮美麗緻牙醫院長洪易紘醫師解釋,牙齒被拔除之後,避免傳統假牙必須磨耗周圍牙齒〈拔一顆做三顆〉,以及牙冠與支蛀牙的間隙有可能會造成二次蛀牙的缺點, 現在醫學發達的治療方式,就是拔掉一顆後只植一顆牙,不影響隔壁的牙齒,這是單顆牙齒的方式;比方現在都沒有牙齒的患者,以前要做活動假牙,載起來吃東 西、講話都很不方便,現在都採用人工植牙的方式,讓您變成一口固定的牙齒,因此人工植牙是代替傳統假牙且維護口腔健康現代化的方式,如果患者有預算上的限 制,仍然是可以考慮傳統假牙的治療即可。

 

〈植牙痛嗎?〉 

植 牙的手術一般是比假牙手術還不痛,因為它的傷口比拔牙傷口小太多了,最多才一半的大小,如果缺骨很多需要補人工骨粉,會有點腫但也不會很痛,如果不用補人 工骨粉的話,那植牙是不痛也不會腫比拔牙齒還輕鬆,當然每位患者條件和感受的不同及醫師的專業技術也會使情況有所差異,近三十年內的臨床研究顯示,植牙於 十年內之成功率達九成以上。

 

〈洪醫師的特別叮嚀〉 

洪 醫師表示,在植牙前他一定會清楚了解患者的所有病史及習慣且仔細評估其是否適合人工植牙、叮嚀所有植牙流程應注意配合的事項,並請患者了解後簽手術同意 書,病患只要遵守術後照護原則都能有十分良好的恢復及植牙結果,當然有少部份的患者仍沒有照著醫師囑咐,如術後持續抽煙喝酒等……不僅會使傷口癒合慢且疼 痛,較嚴重著可能要重種,白白浪費金錢及時間。洪醫師在此也特別指出以下患者不適合人工植牙:

 

1.沒有完善控制的全身性疾病,患有嚴重失控的糖尿病患、洗腎病患、嚴重骨質疏鬆症、愛滋病患者。

2. 嚼檳榔、酗酒、抽菸者。
〈這三者不但會增加口腔癌的罹患率,對人工植牙也有很大的破壞力。〉

3. 口腔內骨頭成份嚴重不足者,亦不適合人工植牙。

4. 十八歲以下,或者是懷孕中的婦女應暫緩進行人工植牙。

5. 對於植牙有不切實際的期望,或精神上因恐懼而不能接受此類治療者,亦屬於不合適的病患。

 

〈微創植牙〉

 由於醫療科技不斷的進步,也讓植牙手術有更大的突破。低疼痛的微創療法, 在牙齦創造一個微小的人工切口將人工牙根植入。比起以往的人工植牙手術,微創植牙手術時間非常短因無需縫合傷口,所以讓患者不必再受傷口腫脹疼痛之苦,現在大多數的植牙手術都應該算是微創植牙,因為傷口的開口都很小。而另外一項打破傳統的突破,則是拔牙後立刻植牙。患者可在拔牙後立即植入人工植體,並立刻裝戴假牙。洪醫師表示,並非每個人的骨頭條件都適合微創療法,必需經過醫師的仔細評估,因為微創植牙必須在牙齦上開口,所以很多人不適合,例如許多牙周病患者,因為患病的關係角質化牙齦只剩一點點,並不適合做微創植牙的手術,除非骨頭地基非常寬,由牙齦上直接鑽下去很不易定位,手術的難度也很高。所以病患該不該進行為創植牙手術,一般來說都必須經由專業牙醫師的審慎評估。

 

〈植體的材質是否有危害人體的金屬成份?〉 

洪醫師採用目前最好的人工植牙完全沒有危害人體的金屬成份,植體由鈦所製造,研究已證明鈦不會與人體產生衝突,所以對人體是無害的,可以放心。

 

〈植牙的使用年限〉 

人 工植牙與自然牙一樣,需要細心呵護與清潔照顧,以及定期口腔檢查,好的口腔衛生及咀嚼習慣,有助於延長人工牙根的壽命,若不能好好清潔您的牙根並定期回診 追蹤,或抽煙過量,常常嚼檳榔,咬過度堅硬食物等,會造成人工牙根的受傷。記錄上透過良好的口腔衛生保養,人工牙根已有使用三十年以上之紀錄。

 

〈療程費用是否比假牙高?〉 

雖 然植牙在初期費用較高,但植體的使用壽命可達半永久,此後不再有額外的費用發生;然而假牙雖然初期費用比植牙便宜,但後期會增加許多費用,可想而知植牙比 較符合經濟效益。而在患者使用的舒適度上,人工牙根所帶來美味品嚐的快樂實為假牙所不及的,洪醫師也發現有些病人會在植牙價位上和醫師討價還價,甚至於殺 得有時連成本都無法負荷,這是很不對的心態,醫病關係並不是商業關係,如果價錢可以隨便喊,那醫師的醫德和醫術是否也可以打折?因此,洪醫師並不大喜歡勉 強在價錢上為難的病人,因為他是一個相當用心負責任的醫師,他也希望所有讀者知道每一位牙醫師在人工植牙上的學習及進修都是花費相當多的時間及金錢才能有 這樣的技術或資格,病患也應該給予醫師相當的尊重,不是將在市場買菜喊價的心態帶入醫病關係裡。

 

〈植牙醫師如何慎選?〉 

植 牙一定要選者一位適當的醫師,因為很多醫師都有掛有植牙的手術,但是如果不是專業的,可能在判斷上會有所誤差,如條件不夠硬要植牙或醫師技術不夠專業,不 僅將來有醫療上的問題也會影響患者對植牙的信心,所以慎選一位專業及有口碑的植牙醫師是很重要的,不論國外的植牙訓練或國內的專科醫師都是要經過幾年的進 修才能結業或拿到資格,過程相當的嚴謹。

 

各位讀者在閱讀完以上關於人工植牙的深入報導後,若仍然有問題,

歡迎留言或前往洪醫師診所 ~ 榮美麗緻聯合牙醫 ~ 諮詢,為免久候,

請先來電0800501000預約洪易紘醫師看診的時間!

 
《以上報導版權所有,不接受引用或翻印,謝謝您尊重智慧財產權》
 
 
 
榮美麗緻 版權所有 © Glorious Beauty Laser Implant Center All Rights Reserved.
預約電話:03-357-9099 / 植牙、全瓷美容初診貴賓諮詢專線:0800-501-000
地址:桃園市慈文路87號一樓 (附門口貴賓車位) 診所位置
( 附獨立 VIP 植牙手術室、獨立 VIP 診療空間,重視患者的隱私與就診安全。 )
瀏覽人數:
關於榮美麗緻 最新消息 雷射微創植牙 美容牙科 服務項目 患者實例 線上諮詢 網站導覽 自費項目明細