榮美麗緻雷射植牙全瓷美容中心 植牙洪醫師為美國哈佛.紐約高階人工植牙.植牙美學與全口重建專科認證醫師,每年更是不間斷的自國內外 參加雷射植牙全瓷美容最新技術研習及演講,獲取許多專業證照,以保障患者享受最佳醫療技術之品質, 並在2011年榮獲第一屆台灣國際植牙暨口腔雷射醫學會『植牙專科醫師』『口腔雷射專科醫師』【雙認證】殊榮, 2013年榮獲第一屆台灣國際牙周病防治醫學會專科醫師! 植牙榮美洪醫師。
 
雷射微創植牙
牙齒整形美容
戴蒙LH矯正
 
home 網站導覽 聯絡我們
  • 榮美麗緻牙醫
  • 專業證書
  • 3D牙科電腦斷層
  • 患者感言
 
牙醫日報創刊號 ─ 牙周病的治療與防範...
 
文章類別 媒體報導
參考資料  
附加檔案
 

牙醫日報創刊號 ─ 牙周病的治療與防範
專訪:哈佛大學高階人工植牙專科認證 洪易紘醫師

【本報記者桃園報導 2008/12/01】
近幾年有愈來愈多的牙周病患者在牙齒出現問題時上門求診,以為只要看牙一次就可以除去所有問題,如常常的牙齦出血、牙齒鬆動或惱人的口臭。當患者被醫師診斷出是牙周病需長期治療時,才知道自己的牙齒症狀沒有想像中的輕微。

台灣國際牙周病防治醫學會專科洪易紘醫師表示,牙周病是牙齒周圍的組織,發生腫脹疼痛或者感染的現象。以嚴重程度大致可分為兩類:牙齦炎及牙周炎。早期症狀包括:牙齦紅腫、對冷熱敏感、刷牙流血、口臭等。嚴重時會造成酸軟無力、齒槽骨萎縮,最後造成牙齒脫落。牙周病的主要原因是牙菌斑,牙菌斑通常肉眼難見,必須使用牙菌斑染色劑才能顯示。如果任憑牙菌斑滋長,早期沒有明顯的感覺,等到有症狀時往往牙周病已進行到某種程度了,要預防以及治療牙周病,應該藉由刷使用牙線,每天清除牙菌斑。需知道牙齒因牙周病而出現搖動、腫痛或經常性流血等症狀時,病情常常已經是到了末期,但牙周病並不是一夕之間發生的疾病,這也就是說明了病人最後因牙周疾病不幸掉了牙齒,期間是經歷了多麼久的拖延和忽略。

牙周病的治療時間可從幾星期到幾個月間都有可能,大約一星期到一個月間看診一次,依病情程度及積極治療程度有所有不同。洪醫師的牙周治療計劃及步驟如下:
.步驟一: 初診、溝通
  初步瞭解牙周病情況,告知患者牙周病的原因,治療經過與結果。
.步驟二: 基本治療
  大多數的病患在此階段已感受到明顯的治療效果。
基本治療包括:
  (1) 牙周探測檢查: 軟組織的檢查。以牙周探測計檢查牙周破壞深度並加以記錄。
  (2) 全口X光檢查: 硬組織的檢查。瞭解肉眼無法鑑定的部份:牙根形態與齒槽骨位置,以及蛀牙等等。
  (3) 根面整平術: 使用特殊的器械深入囊袋,把造成牙周病的髒東西刮除以利牙周恢復健康。此為牙周病治療最基本,也是最重要的部份。
  (4) 口腔衛生訓練: 新建立病人的口腔衛生習慣。只有在良好的口腔衛生之下,治療效果才可維持。
  (5) 評估: 評估病人對治療的反應、配合程度及手術的必要性。
步驟三: 牙周手術
  基本治療尚無法解決的問題就必須考慮手術治療,牙周手術是小手術不需住院,術後可立即上班,只需按醫師叮嚀做好術後照護。
步驟四:

定期維護

 

  定期監測牙周健康,並清除口腔衛生的死角。此步驟為維護長期牙周健康所不可或缺的一環,若有病病復發的情況也才能即早預防哦!
 

洪易紘醫師表示,許多的患者在接受過牙周治療後才發現,原本惱人的口臭也不藥而癒,還有許多的患者和他說,一直以為口臭是內分泌的關係,硬生生的吞了一堆降火氣的藥丸差點肝脂數標高,使洪醫師哭笑不得!

以下洪醫師更貼心的提供了他臨床實際病例上,大部份的患者對於牙周病的迷思及問題供民眾參考,希望能夠引發大家對牙周的愛護,預防勝於治療。

 

牙周病的錯誤觀念

01. (X) 牙痛不是病,痛了要人命。
  (O) 絕大多數的牙齒疾病都不會痛。
  說明 口腔的兩大疾病蛀牙與牙周病,都屬於慢性病,所以自覺症狀不明顯,只有少數情況下會有疼痛。為什麼有人會放任牙齒蛀到只剩殘根,牙周壞到牙齒會自行脫落,就是因為不痛。其實人體之慢性病,如高血壓、糖尿病、蛀牙、牙周病,大多如此,所以不痛並不代表沒有問題。
     
02. (X)

按摩牙齦可使牙肉健康。

  (O) 只要保持良好的口腔衛生,牙齦不需按摩便可維持健康。
  說明

只要由牙醫師幫助,去除牙菌斑,牙齦在7-10天左右便可恢復健康。

     
03. (X)

口臭是由內臟來。

 

 

  (O) 口臭絕大多數的原因是在口腔內。
  說明 臨床上只要口腔衛生改善,清除大部份牙結石,口臭在二星期內可大幅改善。有人認為口臭是由消化道來,但食道在平時是空的,在其進口處與近胃之賁門處,各有一類似括約肌之機制,防止胃之內容物逆流,因此胃腸內之氣體很難達到口腔。此外,除非呼吸道有嚴重之病變,否則不易有臭味自口內漫出。
     
04. (X)

牙周病是因火氣大睡眠不足所引起。

 

 

  (O) 牙周病的症狀是因抵抗力降低而浮現。
  說明 人體的防衛系統一直與牙周病的細菌作戰,當抵抗力減弱時,細菌便乘虛坐大,而使牙周病的症狀浮現。待數日後我們的抵抗力恢復了便又將細菌壓制,於是症狀又緩和。如此呈起伏狀態俗稱火氣大。雖然很籠統,但亦意味抵抗力較差,這種情況同樣也會在睡眠不足時差壓力大出現,當牙周病受到控制,此種現象就會消失。
     
05. (X)

懷一個小孩,壞一顆牙。

 

 

  (O) 牙周病是主要原因,懷孕只是導火線。
  說明 懷孕時女性賀爾蒙增加,會使牙周病的症狀更加劇,因此不只懷孕,青春期或服避孕藥都可能有更明顯的牙齦發炎紅腫出血,約0.5%甚至長出懷孕瘤,這些症狀從懷孕三個月開始直到生產,沒有治療無法完全恢復,如果牙周健康,口腔衛生良好便不用擔心懷孕時會有上述的問題。
     
06. (X)

牙齦出血是因缺乏維他命C。

 

 

  (O) 牙齦出血主要是因牙菌斑堆積。
  說明 當飲食不正常,如酗酒、吸毒者、重病者、饑荒時才可能會因營養不足而併發牙周病之症狀。在營養充足的社會,因缺乏維他命C或其他營養而致病之可能性應微乎其微。
     
07. (X) 年紀大了,牙齒便會脫落。
  (O) 如果好好照顧牙齒可終生使用。
  說明 慢性病的破壞具累積性,蛀牙、牙周病均如此。如果沒有即早控制隨著年齡增加,問題便一一浮現,因而使人誤會年紀大是個主因。事實上年齡只是一個影響因素。蛀牙與牙周病都是可預防、可控制的,只要早期發現早期治療,牙齒可以使用終生。
     
08. (X) 用鹽刷牙可預防牙周病。
  (O) 鹽無法預防牙周病。
  說明 高濃度的鹽可以殺菌,如果有足夠的濃度與時間,它可醃漬食物作為保存食物的方法之一。但人類的口腔黏膜與味覺無法忍受這種長時間與高濃度的狀態。
 
各位讀者在閱讀完以上關於牙周病的深入報導後,若仍然有問題,歡迎留言或至洪醫師診所 ~ 榮美麗緻聯合牙醫 ~ 諮詢,為免久候,指定預約洪易紘醫師看診的時間!
 
《以上報導版權所有,不接受引用或翻印,謝謝您尊重智慧財產權》
 
 
 
榮美麗緻 版權所有 © Glorious Beauty Laser Implant Center All Rights Reserved.
預約電話:03-357-9099 / 植牙、全瓷美容初診貴賓諮詢專線:0800-501-000
地址:桃園市慈文路87號一樓 (附門口貴賓車位) 診所位置
( 附獨立 VIP 植牙手術室、獨立 VIP 診療空間,重視患者的隱私與就診安全。 )
瀏覽人數:
關於榮美麗緻 最新消息 雷射微創植牙 美容牙科 服務項目 患者實例 線上諮詢 網站導覽 自費項目明細